La zarzuela de pescado y marisco es un guiso marinero que debe su origen a la ciudad de Barcelona y su nombre al género musical. Un plato de lujo con puro sabor a mar.
La zarzuela es una especialidad del mar, perfecta para celebraciones y ocasiones importantes. En ella se conjugan un sofrito con pescado que, habitualmente, suele ser rape, merluza o una combinación de ambos, y marisco. En algunas elaboraciones también se pueden incluir calamares o sepia, incorporándolos en el momento del sofrito para que les dé tiempo a cocinarse.
El secreto de una buena zarzuela es el pescado y el marisco, que deben ser de la mejor calidad y respetar los tiempos de cocción para que no se resequen. Es un guiso perfecto para tener preparada la víspera y en el momento de servir, darle una breve cocción al fuego u horno. De esta manera se intensifican los sabores y la salsa coge textura.
Zarzuela De Rape Y Mariscos
Es importante purgar las almejas antes de su cocinado. Para ello, las sumergiremos en agua con sal un par de horas antes de su cocción. De esta forma eliminarán todas las impurezas. Por otra parte, en una sartén con los 125 ml de vino blanco seco en ebullición, introducimos los 15 mejillones limpios y las 15 almejas. Cuando empiecen a abrirse y retiramos. Filtramos y reservamos el caldo originado de la cocción.
Para esta receta podemos utilizar tanto merluza como rape. Es importante que el corte sea a rodajas para que sea acorde a la estética de la zarzuela tradicional. Salpimentar la cola de rape, en este caso, cortada en rodajas y enharinar.
En una cazuela con 30 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, marcar las rodajas de rape enharinadas. No tienen que cocinarse por completo, con 2 minutos de cocción por cada lado ya están listas. Retirar de la cazuela y reservar.
Zarzuela De Pescado Y Marisco, Guiso Marinero Fácil Y Sabroso
A continuación, marcar 1 minuto por cada lado y por tandas, las 12 gambas y las 12 cigalas. Retirar del fuego y reservar junto al rape.
En el mismo aceite donde hemos marcado el pescado y marisco, ya que tendrá toda su esencia, sofreír los 3 ajos picados finamente junto al perejil y la cebolla cortada en brunoise. Salpimentar.
Mientras el sofrito se cocina a fuego lento, rallar los 3 tomates e incorporarlos a la cazuela junto a las 2 cucharadas de pimiento choricero. Sofreír durante aproximadamente 5 minutos hasta que el tomate esté bien cocinado. En este momento, probar y si estuviera muy ácido añadir la cucharadita de azúcar para corregir la acidez.
Zarzuela De Pescados Y Marisco Receta De Luzy Cookpad
Apagar el fuego y añadir los mejillones, las almejas, las cigalas y las gambas reservadas, y dejar reposar unos minutos antes de servir la zarzuela de pescado y marisco en una cazuela de barro tradicional.
Recetas con mejillonesRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con gambasRecetas con perejilRecetas con caldo de pescadoRecetas con vino blancoRecetas con harina de trigoRecetas con panRecetas con piñonesRecetas con almendrasRecetas con avellanasRecetas de mariscoRecetas de guisos y estofadosRecetas con ñorasRecetas de marisco cocido
Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Ver autoEsta zarzuela de pescado que te quiero presentar hoy es uno de esos clásicos que se suelen cocinar en días de celebración. Se cocina habitualmente el viernes santo, para guardar vigilia, aunque con un segundo plato así, te aseguro que no tendrás la sensación de abstenerte de nada. Es un guiso muy vistoso y con un sabor muy suave. Si lo quieres de sabor más potente, te sugiero que, en lugar de usa agua, uses un caldo de pescado (receta aquí).
Zarzuela De Pescado Y Marisco. Receta De Cocina Tradicional Para Celebrar
Para mí es uno de esos platos que recuerdo de toda la vida de haberlo comido en casa. Esta es la receta de casa, aunque seguro que existen tantas recetas de zarzuela de pescado como manos lo cocinen. Espero que te guste y que lo disfrutes.
Enharinar la merluza sazonada con sal y freírla en una sartén. Cuando se dore por ambas partes, se apartar y reservar. En otra sartén, con un poco de aceite, saltear ligeramente los gambones y luego los calamares cortados en anillas. Todo el pescado debe quedar algo crudo porque se acabará de cocinar en la cazuela.
En el aceite donde hemos frito la merluza, preparar un sofrito con la cebolla picada fina. Cuando se haya pochado, se le añade una picada de ajo y perejil (3 ajos y perejil al gusto). Añadir cuatro o cinco cucharadas de tomate frito casero y dejar que se cocine todo durante un minuto aproximadamente. Añadir 250 ml de agua y pasar a una cazuela grande, tipo paellera. Colocar la merluza, los gambones, las anillas de calamar y tapar. Dejar tapado a fuego lento durante 5 minutos. Rectificar de sal (yo he usado caldo concentrado de pescado) y añadir si fuera necesario. Repartir por la superficie las almejas lavadas, que previamente se habrán tenido a remojo con agua fría y abundante sal para desprender la arena. Tapar un minuto para que se abran. Para finalizar se coloca por encima la tortilla con trampa cortada en porciones y se tapa hasta la hora de servir. Para presentar la zarzuela, repartimos los gambones intercalados entre la tortilla.
Zarzuela De Pescado Y Marisco De Bruno Oteiza
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